воскресенье, 28 августа 2011 г.

Салат «Оливье» : история знаменитого салата.


Салат « Оливье » можно считать культовым. В России этот салат - основа любых застолий : день рождения, гости, свадьба . Его по праву называют королем салатов.
Существует несколько версий возникновения салата « Оливье ». Вот одна из версий. В 60 годы XIX века в центре Москвы на Трубной площади имелся известный ресторан « Эрмитаж ». Это был высокоразрядный французский ресторан. Так именно там шев-повар Люсьен Оливье предлагал клиентам салат « Оливье ». Рецепт салата держался в тайне. В книге В.А.Гиляровского « Москва и москвичи » дается приблизительный рецепт салата « Оливье ». Говорят,что в начале Люсьен Оливье приготовил холодную закуску, очень эффектную, под названием « Майонез из дичи ». Вот ее приблизительный состав: вареное филе рябчика и куропатки, желе из этого же бульона, которое нарезали кубиками, в центре блюда – горка салата из картофеля с корнишонами, плюс вареные яица, которые служили декорацией. Русские « варвары » разгребали и мешали вилками роскошную французскую закуску, превращая ее в кашу. Французский повар был в шоке, хотел убрать эту закуску из меню. К счастью, потом он передумал, видя огромный спрос на это блюдо. Так салат « Оливье » стал популярным в Москве, а потом и в России. После смерти повара Люсьена Оливье рецепт салата был потерян. Во многих ресторанах пытались изготовить свой салат « Оливье », но эти попытки проигрывали по сравнению с оригиналом.
Революция 1917 года и гражданская война сыграли важную роль в истории этого блюда. Куропатки и рябчики стали буржуйскими атрибутами. Салат « Оливье » был признан антикоммунистическим. А в это время за границей, в связи с наплывом русских эмигрантов, в ресторанах стали добавлять « Оливье » в меню, только вот назвали они его « салат русский », иногда « Московский ». Но на наш салат « Оливье » он не похож .
В 30-е годы шеф московского ресторана с одноименным названием И,М,Иванов практически воспроизвел рецепт оригинальный рецепт « Оливье ». Однако рябчик был заменен курицей. Этот салат стали подавать в общепите . Прозвали салат « Столичным ». Чем дальше, тем больше изменений вносилось в рецепт: курица заменилось ветчиной, сосисками, корнишон – на соленый огурец, стали добавлять морковь.
Вот рецепт салата « Оливье », составленный Ивановым А.М. Главное – соблюдать равенство по весу всех ингредиентов, не добавлять сметану, репчатый лук, морковь.
Берется 100 грамм филе дичи или курицы, 100 грамм вареного картофеля, 100 грамм корнишонов, 100 грамм вареных яиц, 100 грамм майонеза , 50 грамм зеленого горошка.
Приятного аппетита !

Самые класные межкомнатные двери двухстворчатые купить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий